森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】エビとピーナッツの炒め

2015年11月18日

堅果類食物に含まれる脂肪分は不飽和脂肪酸なので、適度に摂ると大変有益なものです。
この薬膳では、エビとパプリカを組み合わせ滋陰効果を高めています。
脾胃虚弱の方にお薦めです。また成人病の予防にも役立ちます。

【材料(4人分)】
・ムキエビ......300g
・落花生.........100g
・赤パプリカ...1個
・黄パプリカ...1個
・ネギ...........1本
・唐辛子.........少々
・紹興酒.........大さじ1
・塩...............適量
・サラダ油......適量

【作り方】
1.パプリカは小さめのひと口大に切り、ネギは1cmの長さに切ります。落花生は薄皮も剥いて10分ほどお湯に浸けてから水気を切り、少し焦げ目がつくまで炒めておきます。
2.炒め鍋に油を入れて熱し、ネギと細かく切った唐辛子を炒めます。
3.2にエビとパプリカを加えて炒め合わせます。
4.エビに火が通ったら、塩と紹興酒を加えて味を調え、最後にピーナッツを加えて炒め合わせます。

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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