森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

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【薬膳レシピ】レンコンのハンバーグ

2015年11月18日

レンコンは食物繊維が豊富で、タンパク質や脂肪の消化を促進させるムチンも含んでいます。
また消炎や止血作用があり、胃潰瘍や十二指腸潰瘍に役立つタンニンなどもあり、栄養価の高い食品です。
この薬膳では、豚肉、ニンジン、ブロッコリーと組み合わせることで、食欲増進、消化促進、コレステロール降下の効果を高めています。

【材料(4人分)】
・豚挽き肉...........400g
・レンコン...........200g
・ニンジン...........100g
・ブロッコリー.....1個
・黒砂糖..............小さじ2
・香醋.................大さじ1
・片栗粉..............小さじ1
・紹興酒..............適量
・胡椒.................少々
・水溶き片栗粉.....50cc
・塩....................少々
・サラダ油...........適量

【作り方】
1.レンコンとニンジンはみじん切りにします。ブロッコリーは小分けして塩茹でしておきます。
2.豚肉とレンコン、ニンジン、塩。胡椒、片栗粉、紹興酒を混ぜ合わせます。
3.2を小分けして円盤状にします。
4.鍋に油を入れて熱し、3を両面がキツネ色になるまで中火で焼きます。
5.鍋に水200ccと香醋を入れて火にかけ、煮立ったら黒砂糖と水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせ、4を入れて味を浸み込ませます。
6.器に盛り付けて、ブロッコリーを飾ります。


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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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