森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

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【薬膳レシピ】サツマイモの三宝粥

2015年11月 4日

サツマイモは多くの栄養素を含み、またカロリーの低い食材です。ダイエットに最適といえます。

【材料(4人分)】
・米.............50g       
・粟.............50g      
・サツマイモ.100g   
・紅花..........20g      
・塩.............適量         

【作り方】
1.サツマイモは皮を剥き小さく切ります。
2.土鍋に米、粟、サツマイモ、水800ccを入れて強火にかけ、煮立ったら弱火にして30分ほど煮込みます。
3.材料が軟らかくなったら、火を止めて蓋をして5分ほど蒸らし、紅花を散らして塩で味を調えます。

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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