森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】イカとエリンギの炒め

2015年11月 4日

エリンギは栄養豊かな食材で、免疫量を高める作用があります。
この薬膳ではイカと組み合わせることで成人病の予防に効果的になっています。

【材料(4人分)】
・イカ....................200g
・エリンギ..............100g
・赤パプリカ...........1個
・ピーマン..............1個
・みじん切りネギ.....20g
・みじん切り生姜.....10g
・酒.......................小さじ1
・片栗粉.................適量
・オイスターソース...大さじ1
・砂糖....................大さじ1/2
・生抽....................大さじ1
・白胡麻.................大さじ1
・塩.......................適量
・サラダ油..............適量

【作り方】
1.イカは洗ってから1×4cmくらいに切り、酒、塩、片栗粉を塗しておいてから、中火でサッと焼き色がつくまで炒めます。
2.エリンギ、パプリカ、ピーマンも同じくらいの大きさに切ります。
3.オイスターソース、砂糖、生抽、白胡麻、片栗粉を混ぜ合わせてタレを作ります。
4.4.炒め鍋に油を入れて熱し、ネギと生姜を炒めて良い香りがしてきたら、エリンギ、パプリカ、ピーマンを炒めます。
5.4にイカとタレを加えて炒め合わせます。
6.最後に塩で味を調えます。
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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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