森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】栗と山芋の粥

2015年10月21日

栗は炭水化物が豊富で、体内に熱エネルギーを生み出して、脂肪の代謝を促進させ、胃腸の働きを活発にします。
またビタミンCも多量に含んでいるので歯や骨格を強くして骨粗鬆症の予防にも役立ちます。
老化防止にお薦めの薬膳です。

【材料(4人分】
・米...........100g       
・栗...........50g        
・山芋........50g       
・キクラゲ..2g     
・クコ........適量       
・塩...........適量

【作り方】
1.栗は茹でて皮を剥いて小さく切り、山芋は皮を剥いて栗と同じくらいの大きさに切り、キクラゲはぬるま湯で戻してから細かく切ります。
2.土鍋に米、水800ccを入れて強火にかけ、煮立ったら弱火にして10分ほど煮込みます。吹きこぼれないように蓋を細めに開けておきましょう。
3.2に栗、山芋、キクラゲを加えて、さらに20分ほど煮込みます。
4.材料が軟らかくなったら、火を止めて蓋をして5分ほど蒸らし、塩で味を調えます。


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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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