森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

ブログ記事

【薬膳レシピ】ホウレン草の卵焼き(锅塌菠菜)

2015年10月21日

ホウレン草と卵の組み合わせで滋養作用の大きな薬膳になりました。
特に鉄分やカルシウム、ビタミンA、Bなどが豊富に含まれていますので、貧血やカルシウム不足の治療補助に役立ちます。

【材料(4人分)】
・ホウレン草......200g
・卵.................2個
・ネギ..............1本
・生姜..............1片
・クコ..............5g
・小麦粉............小さじ1
・サラダ油.........適量
・鶏がらスープ...30㏄
・酒..................大さじ1
・塩..................少々
・胡麻油............適量

【作り方】
1.ホウレン草はサッと茹でてから水洗いし、水気を切って3㎝の長さに切ります。
2.ネギ半本と生姜はみじん切りにします。残りのネギは細切りにします。
3.ホウレン草に酒、塩、みじん切りのネギとショウガをからめます。さらに小麦粉もまぶしておきます。
4.卵を溶いて3と混ぜ合わせます。
5.フライパンに油を入れて熱して4を焼き、キツネ色になったら鶏がらスープを加えて味をしみ込ませます。
6.細切りネギとクコを飾り、ごま油をかけて召し上がってください。

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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