森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

ブログ記事

【薬膳レシピ】秋のキノコ炊き込みご飯

2015年10月28日

椎茸、舞茸と人参の組み合わせは、免疫力を高め自律神経を調える効果があります。
中高年の人やお年寄りにおすすめの薬膳です。

【材料(4人分)】
・米...............300g
・椎茸............50g
・舞茸............50g
・人参............1/2本
・しょう油.......大さじ1
・みりん..........大さじ1/2
・酒................大さじ1/2
・和風だし.......大さじ1/2
・塩、胡椒.......少々
・ごま油..........大さじ3

【作り方】
1.椎茸、舞茸は、細切りにします。
2.ニンジンは3cmくらいの細切りにします。
3.米に1、2、和風だし、酒、みりん、しょう油、塩、胡椒、ごま油を加えて炊き上げます。

【参考】
・椎茸は、干し椎茸を使った方が、風味が出るかもしれません。
・調味料は少し多めくらいが良いと思います。


前の記事

湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

薬膳レシピ

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

いままでの記事

ページトップへ