森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】ハトムギと蓮の実の鶏煮込み

2015年10月28日

ハトムギと蓮の実を冬瓜とクコに組み合わせることで、体内の水分調整機能を活発にさせます。
肌の潤いを保つ美容薬膳としての効果が高まります。

【材料(4人分)】
・鶏もも肉.......400g
・冬瓜.............200g
・蓮の実..........20g
・百合.............15g
・ハトムギ.......10g
・陳皮.............10g
・クコ.............5g
・ネギ.............20g
・生姜.............10g
・鶏がらスープ..400cc
・酒................大さじ1
・砂糖.............小さじ1
・塩................適量

【作り方】
1.蓮の実、百合、ハトムギはお湯で戻し、陳皮とクコは水で戻しておきます。
2.冬瓜は皮と種を取り除き、食べやすい大きさに切ります。ネギは1cmくらいに切り、生姜は細切りにします。
3.鶏肉はひと口大に切ります。
4.土鍋に鶏がらスープと鶏肉、ネギ、生姜を入れて火にかけ、5分ほど煮ます。
5.4に冬瓜、蓮の実、ハトムギ、百合、陳皮、クコを加え、弱火でじっくり煮込みます。
6.最後に塩で味を調えます。



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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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