森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】鶏肉と栗、ナツメの炒め煮

2015年10月 7日

肉はタンパク質やビタミン、脂肪分を豊富に含み、ナツメはビタミンB2,カロチン、鉄分が豊富で、赤血球の生成を促進する働きがあります。
この薬膳では、補血作用を高めるように食材を組み合わせています。
貧血の治療補助にも役立ちます。
【材料(4人分)】
・鶏もも肉................400g
・むき栗...................200g
・タケノコ................200g
・ナツメ...................50g
・みじん切りネギ........40g
・みじん切り生姜........20g
・みじん切りニンニク..10g
・鶏がらスープ...........200cc
・醤油......................大さじ1
・砂糖......................小さじ1
・塩.........................少々
・サラダ油................適量

【作り方】
1.鶏肉は、ひと口大に切って塩を塗しておきます。
2.炒め鍋に油を入れて熱し、ネギ、生姜、ニンニクを炒めて良い香りがしてきたら、鶏肉を加えて炒めます。
3.鶏肉に火が通ったら、栗とタケノコ、ナツメを加えて3分ほど炒め合わせます。
4.3に鶏がらスープ、醤油、砂糖、塩を加えて、10分ほど弱火で煮込みます。
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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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