森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】Wキクラゲのサラダ

2015年09月30日

植物性コラーゲンを豊富に含む薬膳です。
補血作用もあり、肌の張りや艶を保つ効果があります。
特に女性の方にお薦めです。

【材料(4人分)】
・キクラゲ         5g
・白キクラゲ        5g
・赤パプリカ        1/2個
・ピーマン         1/2個
・卵            1個
・香菜           適量
・ニンニク         5g
・生抽(広東の醤油)      20cc
・ごま油          5cc
・塩            適量
・サラダ油         適量

【作り方】
1.キクラゲと白キクラゲはぬるま湯で戻し、小さく切って湯通しして水気を切っておきます。
2.ピーマンとパプリカは5cmくらいの細切りにします。ニンニクと香菜はみじん切りにします。
3.卵を割り溶いて薄い卵焼きを作り、5cmくらいの細切りにします。
4.ニンニク、生抽、ごま油、塩を混ぜ合わせてタレを作ります。
5.器にキクラゲ、白キクラゲ、ピーマン、パプリカ、卵、香菜を入れ、タレをかけて混ぜ合わせます。

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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