森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】エビと冬瓜のスープ

2015年09月16日

冬瓜は体内の熱を取り除くとともに、代謝を調える作用があります。またビタミンやミネラルも豊富なので、夏の疲れを取り除く効果も期待できます。
この薬膳では、エビと豚肉の良質なタンパク質を組み合わせることで滋養効果を高め、姜を加えることで陰陽のバランスを調えています。

【材料(4人分)】
・冬瓜        400g
・ムキエビ      100g
・豚肉        100g
・干椎茸       5g
・生姜      5g
・鶏がらスープ  1ℓ
・塩        少々

【作り方】
1.冬瓜は皮と種を取り除いて食べやすい大きさにスライスし、豚肉は小さめのひと口大、椎茸はぬるま湯で戻してからスライス、生姜は細切りにします。
2.土鍋に鶏がらスープと材料を全部入れて強火にかけ、煮立ったら灰汁を取りながら弱火で20分ほど煮ます。
3.最後に塩で味を調えて出来上がりです。
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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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