森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】鶏砂肝の煮込み

2015年09月16日

砂肝は、消化機能全体を調節して助ける働きがあります。山芋と組み合わせることで、飽満感を解消したり、消化不良、胃・十二指腸潰瘍、胃炎、便秘などに効果があります。

【材料(4人分)】
・鶏砂肝                  16個      
・薄切り生姜            5枚
・ネギ                     1/2本      
・山芋                   100g  
・ナツメグ               5g      
・八角                       1個
≪合わせ調味料≫
・砂糖                     大さじ1  
・醤油                     大さじ3
・酒                        大さじ1

【作り方】
1.たっぷりの熱湯で、砂肝をさっと茹で、冷水に入れて白い筋や脂をきれいに取り除き、ざるに上げておきます。
2.生姜は煮込んだとき成分が出やすいように包丁で叩いてつぶし、ネギは5~6cmの長さに切って、同じように包丁で叩いておきます。山芋は皮をむいて拍子木に切ります。
3.土鍋に 1 と 生姜、ネギ を入れ、合わせ調味料・水1カップ・八角・ナツメグを加えて強火にかけ、煮立ったら火を弱めて30~40分ほど煮込みます。
4.煮込んでいる間、ときどき上下を返して、汁気が少なくなったら山芋を加え、汁気がなくなったら火を止め、そのまま冷めるまでおいて味を含ませます。
5.4 の砂肝を薄切りにして出来上がりです。
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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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