森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

ブログ記事

【薬膳レシピ】冬瓜と舞茸の牛乳スープ

2015年09月 2日

冬瓜と舞茸はどちらも体内に溜まった熱を取り除き、脾胃の活動を滑らかにする作用があり、消化不良や浮腫に効果があります。また舞茸は免疫機能を強くする働きがあるので、春夏に発症しやすいアレルギーや湿疹を抑える効果もあります。
エビと牛乳を加えることで全体の寒熱のバランスを調えて誰が食べても良いように調整するとともに、滋養効果も高めています。

【材料(4人分)】
・冬瓜          300g
・舞茸          100g
・エビ          90g
・牛乳          150cc
・バター         20g
・鶏がらスープ    1000cc
・塩            小さじ1
・片栗粉        大さじ1
・サラダ油       適量

【作り方】
1.エビは皮をむき、背ワタを取って、水溶き片栗粉にからめておきます。
2.冬瓜は皮をむき、種を取って、薄切りにします。
3.舞茸は細かく解します。
4.炒め鍋に油を入れて熱し、冬瓜を炒めます。
5.冬瓜に火が通ったら、鶏がらスープ、牛乳、舞茸、塩を加えて煮ます。
6.次にエビとバターを加え、蓋をして煮ます。




前の記事

湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

薬膳レシピ

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

いままでの記事

ページトップへ