森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】山芋と叉焼の炒め

2015年09月 2日

パプリカに含まれるビタミンCはオレンジの3倍あり、また美白成分も多く肌を白くする働きがあります。更に胃や腸をきれいにする作用もあります。ただしその成分は熱に弱いので、炒め過ぎないようにすることが大事です。
この薬膳では山芋と組み合わせることで、免疫力を高める効果も加えています。

【材料(4人分)】
・山芋            100g
・叉焼          100g
・赤パプリカ         100g
・黄パプリカ         100g
・グリーンピース       50g
・ネギ          10g
・オイスターソース    小さじ1
・塩           適量
・サラダ油        適量
・青梗菜         適量

【作り方】
1.パプリカはひと口大に切ります。叉焼はスライス、ネギは細切りにします。
2.山芋は薄切りにして水に浸けておきます。
3.炒め鍋に油を入れて熱し、ネギを炒めて良い香りがしてきたら、パプリカとグリーンピースを3分ほど炒めます。
4.3に叉焼とオイスターソースを加えて炒め合わせます。
5.4に水を切った山芋を加えて素早く炒め合わせ、塩で味を調えます。
6.茹でた青梗菜を飾って盛り付けます。

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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