森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】冬瓜と春雨の野菜スープ(冬瓜粉丝菜汤)

2015年08月26日

冬瓜にエビと椎茸を組み合わせることで体液のバランスを調える効果があります。ホウレン草とブロッコリーは鉄分やカルシウムを多く含み、免疫力を高める作用があります。アレルギー体質や免疫力が衰えた人にお薦めの薬膳です。

【材料(4人分)】
・冬瓜                200g
・ブロッコリー    100g
・ホウレン草       100g
・椎茸                  80g
・ムキエビ            100g
・春雨                50g
・クコ                30g
・鶏がらスープ    800cc
・みじん切りネギ 20g
・サラダ油          小さじ2
・塩                   適量  

【作り方】
1.冬瓜は皮をむき、種を取り除いて薄切りにします。
2.椎茸は1/4に、ホウレン草は4cmの長さに切ります。ブロッコリーは小分けしておきます。
3.春雨は熱湯で戻し、水気を切っておきます。
4.炒め鍋に油を入れて熱し、少し温まったらネギを入れて炒め、良い香りがしてきたらエビを2分間炒めます。
5.土鍋に鶏がらスープを入れて熱し、エビ、冬瓜、ブロッコリー、椎茸、ホウレン草、春雨を加えて煮ます。
6.材料が煮えたら、クコを加え、塩で味を調えます。
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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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