森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】ニガウリとセロリの肉炒め

2015年08月26日

ニガウリはビタミンCを多く含み、動脈硬化の予防や心臓の保護など多くの作用があります。また正常の細胞が癌細胞に変わるのを抑える抗癌作用も認められています。さらに脂肪や糖分を減少させる酵素も含まれています。
この薬膳では食物繊維を多量に含み血圧降下作用のあるセロリと組み合わせることで生活習慣病の予防や治療に最適になっています。

【材料(4人分)】
・ニガウリ                300g
・セロリ                 100g
・豚こま肉              200g
・ネギ                    1/2本
・生姜                    10g
・醤油                    大さじ1
・塩                       少々
・鶏がらスープの素  小さじ1
・片栗粉                 大さじ1
・サラダ油                適量

【作り方】
1.ニガウリは縦2つに切って種を取り、薄くスライスします。セロリは4㎝くらいの細切りにします。
2.ネギと生姜はみじん切りにします。
3.炒め鍋に油を入れて熱し、少し温まったらネギと生姜を入れて炒め、良い香りがしてきたら豚肉を加えて炒め、色が変わったら取り出しておきます。
4.炒め鍋に油を入れて熱し、ニガウリとセロリを炒め、つぎに豚肉と醤油、塩を加えて炒め合わせます。
5.最後に水溶き片栗粉と鶏がらスープを加え、とろみがついたら出来上がりです。

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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