森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】小豆バナナの春巻

2015年08月19日

バナナはエネルギーの補充がすぐできる便利な食材というだけでなく、整腸作用もあります。またカリウムを補充する働きを持っています。体内のカリウムが不足すると、疲労感や気だるさを感じたり、暑さに対する抵抗力も衰えてしまいます。この薬膳では、体内の活力を高める小豆と組み合わせて、さらに夏バテ防止の効果を高めています。

材料(4人分】
・バナナ     2本  
・小豆餡     100g  
・春巻の皮  8枚 
・白胡麻     適量  
・胡麻油     少々

【作り方】
1.バナナは縦横半分に切って4つにします。
2.春巻の皮にバナナ1片と小豆餡、胡麻を乗せます。
3.2を包みます。
4.フライパンに胡麻油を少々入れて熱し、3を焼きます。
5.片面が焼けたら、裏返して両面焼きます。
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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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