森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】ハトムギと冬瓜のスペアリブスープ

2015年08月12日

冬瓜は体内の水液代謝を調え、アレルギーを抑える作用があります。ビタミンB1などを含むハトムギと、カルシウム豊かなスペアリブを組み合わせることで、特に春夏の「湿熱内蘊」と呼ばれる、体内に熱が籠ることによる浮腫やアレルギー性皮膚炎(むくみなど)の予防や治療に効果があります。
常食すると、水液代謝を活発にして新陳代謝を促進させるので、ダイエットにも効果的です。

【材料(4人分)】
・豚肉スペアリブ  300g
・冬瓜     300g     
・ハトムギ  30g  
・生姜   30g     
・塩   適量
・豚骨スープの素  適量

【作り方】
1.豚肉スペアリブは湯通ししてからよく洗っておきます。
2.冬瓜は皮を剥き、種を取り除いて4cmくらいの大きさに切ります。生姜は厚切りにします。
3.土鍋に水1000ccと豚骨スープの素、豚肉スペアリブ、冬瓜、ハトムギを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして、アクをとりながらじっくり煮込みます。
4.最後に塩で味を調えて出来上がりです。

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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