森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】肉豆腐のトマトあんかけ

2015年08月12日

鶏肉とトマトは、薬膳の中で相性の良いものの一つです。また、炒めてから煮込むこの料理法によって互いのの有効成分を補完し合い、さらに吸収しやすくしています。特に胃弱の人におすすめします。

【材料(4人分】
・トマト        1個
・豆腐       200g
・鶏ひき肉     150g
・グリーンピース  30g
・トマトケチャップ 大さじ3
・水溶き片栗粉   大さじ1
・塩        適量
・サラダ油     適量

【作り方】
1.豆腐は2cm角に切り、トマトもぶつ切りにします。
2.鍋に油を入れて熱し、鶏肉を火が通るまで炒めます。
3.2にトマトとトマトケチャップを加えて、炒め合わせます。
4.3に水50ccを入れ、煮立ったら豆腐とグリーンピースを加えて5分ほど煮ます。
5.塩で味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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