森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

ブログ記事

【薬膳レシピ】エビと冬瓜のトマトスープ

2015年07月29日

冬瓜は体内の熱を冷ます働きがあり、暑い夏でも渇きを防ぐ効果があります。また体内の代謝バランスを調え、ビタミンやミネラルを補充するので、暑さによる疲労を抑えることができます。この薬膳では、トマトとエビを組み合わせて、その効果を一層高めています。

【材料(4人分)】
・トマト    200g
・ムキエビ   100g
・冬瓜     300g
・タケノコ   75g
・鶏がらスープ 800cc
・酒      大さじ1
・塩      少々
・サラダ油   適量

【作り方】
1.冬瓜は皮と種を取り除いて5mmの厚さに切り、トマトは皮を剥いて5mmの厚さにスライス、タケノコは細切りにします。
2.鍋に油を入れて中火で熱し、エビを軽く炒めます。
3.2にトマトを加えて、5分ほど炒めます。
4.3に冬瓜を加えてひと炒めしてから、鶏がらスープとタケノコ、酒を加えて強火で煮ます。
5.煮立ったら弱火にして8分ほど煮て、塩で味を調えます。
前の記事

湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

薬膳レシピ

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

いままでの記事

ページトップへ