森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】豆腐とトマトの肉炒め煮

2015年07月22日

豆腐、トマト、椎茸の組み合わせは、ビタミンB,Cやカルシウム、食物繊維が豊富で、胃腸の働きを調える作用があります。暑気を払って消化吸収を助けます。

【材料(4人分】
・豆腐      500g
・トマト     400g
・豚バラ肉    100g
・椎茸      4個
・ニンニクの芽  50g
・鶏がらスープ  250cc
・醤油      大さじ1
・砂糖      小さじ2
・酒       小さじ1   
・片栗粉       適量
・塩             少々
・サラダ油      適量
・みじん切りネギ 適量

【作り方】
1.豆腐は2cm角に切ってから、フライパンで炒め、キツネ色になったら取り出して油を切っておきます。
2.トマトはぶつ切り、椎茸は食べやすい大きさに切り、ニンニクの芽は細かく切ります。
3.炒め鍋に油を入れて熱し、ニンニクの芽と豚肉を炒めます。
4.3に豆腐、トマト、椎茸、鶏がらスープ、醤油、酒、塩を加え、強火で5分ほど煮ます。
5.具材に味が浸み込んだら、片栗粉でトロミをつけます。
6.器に盛りつけ、みじん切りネギを飾ります。
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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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