森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

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【薬膳レシピ】桜海老とキュウリのサラダ

2015年07月 1日

この薬膳は淡白な味ですが、カルシウムやリンなどのミネラルに富み、豊かな滋養作用があります。特に高血圧や高脂血症、糖尿病などで骨粗鬆症を併発している人に最適の薬膳です。

【材料(2人分)】
・桜海老    50g       
・キュウリ 100g   
・ネギ   1/2本     
・生姜   1片     
・サラダ油  適量   
・塩       適量

 
【作り方】
1.桜海老は器に入れ、ひたひたのお湯に浸けておきます。
2.キュウリは長さ3cm、幅1cmの短冊切りにします。
3.ネギと生姜はみじん切りにします。
4.フライパンにサラダ油を入れて熱し、ネギと生姜を炒めます。次にお湯を切った桜海老を加えて軽く炒めます。
5.最後にキュウリと塩を加えて1分ほど炒めれば出来上がりです。

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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