森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】牛肉と苦瓜の炒め

2015年07月 1日

牛肉と苦瓜は、伝統薬膳で使われる相性の良い組み合わせの一つです。体内の熱を抑えるだけでなく、体内の毒素を取り除き新陳代謝を促進させる作用があります。日常のデトックスに効果的な薬膳です。

【材料(4人分)】
・牛薄切り肉  300g   
・苦瓜     200g
・ニンジン   1本
・ニンニク   3g
・生姜     5g
・豆鼓醤    20g
・紹興酒    大さじ1
・生抽     大さじ2
・砂糖     小さじ1
・サラダ油   適量
・レモン    適量

【作り方】
1.牛肉は、紹興酒、生抽、砂糖を絡めて15分おきます。
2.苦瓜は縦半分に切って種を取り出し、5mmの厚さにスライスしてから、1分湯通しして水気を切っておきます。
3.ニンジンは食べやすい大きさの薄切りにします。
4.炒め鍋に油を入れて熱し、少し温まったら牛肉を入れて色が変わるまで炒めて、油を切っておきます。
5.鍋に残った油でニンニク、生姜、豆鼓醤を炒め、良い香りがしてきたら、苦瓜、ニンジン、牛肉を加えて、3分炒めます。
6.器に盛り、レモンを櫛形に切って添えます。
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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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