森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】ピーマン、ニンニクの芽のトマト炒め

2015年06月24日

トマトは美味しいだけでなく栄養豊かな食品です。特に抗酸化作用の強いビタミンCやリコピンを多く含んでいます。そのため動脈硬化や癌の予防に役立ちます。この薬膳では、ピーマンとニンニクの芽を組み合わせることで、その効果を高めています。

【材料(4人分】
・トマト    400g
・ピーマン     150g
・ニンニクの芽 40g
・砂糖        小さじ2
・塩       適量
・白胡麻     適量
・サラダ油    適量

【作り方】
1.トマトの半量を茹でて皮を剥き、ミキサーにかけてペースト状にします。
2.残りのトマトはぶつ切り、ピーマンも3cm角くらい、ニンニクの芽は5mmに切ります。
3.炒め鍋に油を入れて熱し、ピーマンとニンニクの芽を炒めます。
4.3にトマトと1のトマトソース、砂糖、塩を加えてサッと炒めます。
5.器に盛り付け白胡麻を撒きます。

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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