森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】冬瓜と椎茸の煮もの

2015年06月17日

胃や腸の働きを助け、体内の水分を調整します。

【材料(4人分】
・冬瓜     400g
・椎茸     4個
・生姜         10g
・鶏がらスープ 200cc
・片栗粉     適量
・塩       少々
・サラダ油    適量
・ごま油     適量

【作り方】
1.冬瓜は、皮と種を取り除き、スプーンで丸く繰り抜きます。
2.椎茸はスライス、生姜は細切りにします。
3.炒め鍋に油を入れて熱し、生姜を炒めて良い香りがしてきたら、椎茸を加えて炒めます。
4.3に鶏がらスープを加え、煮立ったら冬瓜を入れて煮ます。
5.冬瓜が煮えたら塩で味を調え、片栗粉でトロミをつけます。
6.最後ごま油をかけて出来上がりです。
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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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