森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】菊花と鶏肉のスープ

2015年06月 3日

肝臓に働きかけ、目をスッキリさせる作用のある菊花には、血圧を下げる効果もあります。心腎の働きを助ける鶏肉と組合わせることで、軽度の高血圧患者の治療補助薬膳として利用されています。

【材料(4人分)】
・菊花(乾燥) 5g      
・鶏むね肉   50g     
・卵白     3個分     
・片栗粉    小さじ1 
・塩      少々     
・サラダ油   大さじ1    
・酒      大さじ1
・鶏がらスープ 1000cc

【作り方】
1.菊花は軽く水洗いし、形の良いもの10片をぬるま湯にしばらく浸けて取り出しておきます。残りは土鍋で20分ほど煎じ、50ccの煎じ液を作っておきます。
2.鶏肉は細切りにします。
3.卵白と片栗粉をよく混ぜ合わせ、鶏肉をからめます。
4.鍋にサラダ油を入れて火にかけ、温まったら3の鶏肉と酒を入れて、手早く炒め合わせます。
5.4に水500ccと1の煎じ液を加え、弱火にして30分ほど煮込みます。
6.鶏肉が煮えたら、1の菊花と塩を加え、混ぜ合わせて出来上がりです。
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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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