森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】キュウリとチャーシューのサラダ

2015年06月10日

当帰の血行を良くする働きと、キュウリの熱を冷ます作用の組み合わせです。
虚熱体質の人の滋養や春夏に風邪で咽喉が渇くときに効果があります。
ダイエット効果も期待できます。

【材料(4人分)】
・キュウリ               2本  
・チャーシュー         100g
・当帰                 3g   
・クコ                   5g    
・生姜                   10g    
・ごま油                大さじ1    
・リンゴ酢、砂糖、塩  各適量

【作り方】
1.キュウリとチャーシューは3mm幅の細切りにします。
2.生姜も細切りにします。
3.ボウルにキュウリ、チャーシュー、クコ、生姜、リンゴ酢、砂糖、塩を入れてよく混ぜ合わせます。
4.小鍋にごま油を入れて熱し、八分どおり温まったら火を止めて当帰を浸けます。10分程浸けたら当帰は取り出し、ごま油を3に加えて混ぜ合わせたら出来上がりです。

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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