森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】エビ、トマト、苦瓜の炒め

2015年06月10日

苦瓜に含まれるビタミンCは、細胞膜を保護する作用があり、動脈硬化や心臓病の予防に役立ちます。また一定の抗癌作用も認められています。この薬膳では、美顔作用のあるトマトと組み合わせることで、生活習慣病の予防や美容効果を高めています。

【材料(4人分】
・ムキエビ        100g
・トマト             100g  
・苦瓜              200g  
・ネギ              1/2本
・生姜              10g 
・酒               小さじ1 
・水溶き片栗粉    小さじ2
・塩                     少々
・胡椒                少々
・鶏がらスープの素  小さじ1/2
・サラダ油          適量
・ごま油             適量

【作り方】
1.エビは酒と水溶き片栗粉を絡めて10分おきます。
2.苦瓜は縦半分に切って種を取り出し、5mmの厚さにスライスしてから、1分湯通しして水気を切っておきます。
3.トマトは食べやすい大きさに切り、ネギと生姜は細切りにします。
4.炒め鍋に油を入れて中火で熱し、ネギと生姜を炒めて良い香りがしてきたら、エビを加えて炒めます。
5.エビに火が通ったら、トマトを加えて炒め合わせます。
6.5に苦瓜を加えてサッと炒め、塩、胡椒、鶏がらスープの素を加えて味を調えます。
7.最後ごま油をかけて出来上がりです。

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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