森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

ブログ記事

【薬膳レシピ】エビと豆腐の餡かけ煮込み

2015年05月13日

エビと豆腐は動物性と植物性の良質なタンパク質の組み合わせで、これにニンジンとグリーンピースのビタミンA,B,Cと食物繊維を組み合わせることで、消化吸収しやすくしています。脾胃虚弱や慢性の便秘の方に適した薬膳です。

【材料(4人分)】
・エビ       100g
・豆腐       1丁
・ニンジン     100g
・グリーンピース  50g
・みじん切りネギ  20g
・鶏がらスープ   200cc
・オイスターソース 小さじ2
・胡椒       少々
・塩        適量
・片栗粉      適量
・ごま油      適量
・サラダ油     適量

【作り方】
1.豆腐はひと口大に切り、軽く塩茹でして水気を切っておきます。
2.エビは頭と背ワタを取り除き、背開きにして湯通ししておきます。
3.ニンジンは1cm角くらいに切ります。
4.炒め鍋に油を入れて熱し、ネギを炒めて良い香りがしてきたら、ニンジン、グリーンピース、エビを入れて炒め合わせます。
5.4に豆腐を加えて、鍋を揺すりながら全体を混ぜ合わせます。
6.5に鶏がらスープ、オイスターソース、胡椒、塩を加えて煮込み、次に片栗粉を加えてトロミをつけてから、フライ返しで軽く押さえます。
7.火を止めてごま油をかけます。
前の記事

湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

薬膳レシピ

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

いままでの記事

ページトップへ