森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】タケノコと椎茸の甘そぼろ

2015年04月22日

タケノコと椎茸は消化吸収を助け免疫力を高める働きがあります。この薬膳では、ニンニク、ネギ、生姜を加えることでさらに活動を活発にする効果を高めています。虚寒体質の方におすすめの薬膳です。

【材料(4人分】
・タケノコ水煮  150g
・椎茸          100g
・豚ひき肉     100g
・甜面醤        50g
・ニンニク       2片
・白髪ネギ       適量
・生姜             1片
・砂糖         小さじ1
・塩              少々
・紹興酒       大さじ1
・サラダ油         適量
・緑野菜          適量

【作り方】
1.タケノコは3㎝、厚さ5mmくらいに切ります。椎茸も同じくらいの大きさに切ります。
2.ニンニクはみじん切りにします。
3.器に甜面醤、ニンニク、紹興酒、砂糖、塩、水40ccを入れて混ぜ合わせます。
4.炒め鍋にサラダ油を入れて熱し、少し温まったら豚ひき肉を入れて炒め、色が変わったら3のタレを加えて強火で炒め合わせます。
5.4にタケノコと椎茸を加え味がなじむように炒めます。
6.最後に白髪ネギと細切りにした生姜、緑野菜を飾って出来上がりです。

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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