森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】金銀丁

2015年04月22日

山芋は、タンパク質、炭水化物、ビタミンB群、ビタミンC,Eなど多くの栄養成分を含み、免疫力を高める作用を持っています。春にできるだけ食べるようにすると風邪の予防に役立ちます。また消化吸収を助ける効果もあります。

【材料(4人分】
・山芋       200g
・卵             2個
・ムキエビ    100g
・ニラ            50g
・みじん切りネギ   30g
・クコ          適量
・酢        大さじ1
・サラダ油      適量
・塩           少々

【作り方】
1.山芋は皮をむいて1cm角に切り、湯通しして水気を切っておきます。
2.ニラは4cmの長さに切っておきます。
3.卵を割り溶き、塩を加えて混ぜ合わせてから、スクランブルエッグを作っておきます。
4.炒め鍋に油を入れて熱し、ネギを炒めて良い香りがしてきたら、エビと山芋を加えて炒めます。
5.エビに火が通ったら酢と塩を加えて混ぜ合わせ、更に卵とニラを加えて炒め合わせます。
6.器に盛り、クコを飾ります。
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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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