森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】鶏手羽と芋の含め煮

2015年04月 1日

山芋は脾胃の働きを助けて消化吸収を促進させる作用があります。この薬膳では、鶏肉やサツマイモ、昆布を組み合わせることで、さらにその効果を高めています。胃弱の人や脾胃虚寒の人に最適な薬膳です。


【材料(4人分)】
・鶏手羽中      300g
・山芋      150g
・サツマイモ     150g
・昆布       10g
・ネギ         1本
・生姜       20g
・砂糖        大さじ2
・八角         2個
・醤油        大さじ1
・サラダ油         適量
・塩           少々


【作り方】
1.山芋とサツマイモは食べやすい大きさにスライスします。ネギは3㎝くらいのぶつ切り、生姜はスライスします。
2.炒め鍋に多めの油を入れて熱し、6分程度温まったら、砂糖を入れて溶かします。
3.2に鶏手羽肉を入れ、キツネ色になるまで炒めます。
4.3に醤油を加えてサッと炒めてからサツマイモを加え、さらに炒めます。
5.4に山芋、ネギ、生姜、昆布、八角を加え、ヒタヒタの水を入れて強火にかけます。煮立ったら中火にして30分ほど煮込みます。
6.最後に塩で味を調えて出来上がりです。
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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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