森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】牛肉と椎茸の卵スープ

2015年03月11日

牛肉と椎茸、クコの組み合わせは、腎臓の働きを助け免疫力を高める効果があります。牛肉を細かく切ってスープにすることで消化吸収しやすくなり、体力の衰えている人や胃弱の人にも適しています。


【材料(4人分)】

・牛肉こま    200g
・椎茸        3個
・クコ       10g
・卵         2個
・鶏がらスープ  1000cc
・片栗粉     大さじ2
・胡麻油     大さじ2
・紹興酒     小さじ2
・胡椒        適量
・塩         少々


【作り方】
1.牛肉は5mmくらいに細かく切り、湯通ししておきます。
2.椎茸も牛肉と同じくらいの大きさに切ります。
3.炒め鍋に胡麻油大さじ1を入れて熱し、牛肉と椎茸を炒め、紹興酒も加えます。
4.3に鶏がらスープ、胡椒、塩を加えて中火で煮ます。煮立ってきたらクコを加えます。
5.軽くかき混ぜながら水溶き片栗粉をゆっくり加えてトロミをつけ、再度煮立ったら火を止めて溶き卵をゆっくり流し込みます。
6.胡麻油をかけて召し上がってください。

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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