森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】しらす、豆腐、椎茸のスープ

2015年02月25日

食物繊維が豊富なので、食べ過ぎや便秘に効果があります。消化系統の働きを良くし、腸の蠕動を活発にしますので、消化器官の腫瘍の予防に役立ちます。

【材料(4人分)】
・しらす干し     50g
・豆腐        50g
・椎茸        50g
・タケノコ      50g
・ニンジン      1/2本
・ネギ         適量
・塩          少々
・鶏がらスープ    1000cc


【作り方】
1.タケノコ、椎茸、ニンジンはスライスし、豆腐はひと口大に切ります。
2.土鍋に鶏がらスープを入れて熱し、タケノコ、椎茸、ニンジン、豆腐を加えて、煮立ったら弱火で10分ほど煮ます。
3.2に、しらすとクコを加えひと煮立ちしたら、塩で味を調えます。
4.器に盛って、白髪ネギを飾って出来上がりです。
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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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