森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】レンコンと百合の花のきんぴら

2015年02月25日

このレシピは、脾胃の働きを活発にし消化を良くする作用が中心です。
消化活動の調子が良ければ、新陳代謝も順調に行われ体内の毒素が排出されます。
百合の花の美容効果にも相乗作用が生じます。
また寒性の食材に熱性の調味料を加えて中和させているので平性の料理となって、
誰が食べても良いようになりました。 


【材料(4人分)】
・レンコン      100g
・百合の花       50g
・ニンジン       50g
・こんにゃく     100g
・赤唐辛子         1本
・ごま油       大さじ1
≪調味料≫
・酒         小さじ2
・醤油        小さじ2
・みりん       大さじ2


作り方】
1.レンコンは薄いいちょう切り、ニンジンとコンニャクはせん切
りにします。赤唐辛子は細かく刻んでおきます。
2.百合の花は1時間ほど湯に浸けてもどし、3cmの長さに切ります。
3.フライパンにごま油を入れて熱し、赤唐辛子を入れてレンコンとニンジンを炒めます。
4.レンコンが透き通ってきたら、こんにゃくと百合の花を加えて、さっと炒めます。
5.調味料を加えて、汁がなくなるまで炒めます。
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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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