森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】豚肉と餅米粉の甘辛蒸し

2015年02月25日

中国伝統の補養薬膳です。体の芯から温める滋養作用があります。
体力の衰えたお年寄りにおすすめです。

● 豚肉と餅米粉の甘辛蒸し
【材料(4人分】
・豚バラ肉        200g
・白玉粉         100g
・ニンジン         50g
・グリーンピース      50g
・みじん切りネギ      25g
・みじん切り生姜      15g
・酒            50cc
・黒砂糖          30g
・醤油           30cc
・腐乳汁          50cc
・甜麺醤          30cc
・花椒            3g
・塩             少々             



【作り方】
1.豚肉は小さく切り、炒めておきます。
2.ニンジンも1cm角くらいに切り、下茹でします。
3.白玉粉を同量の水で溶きます。
4.3に材料を全部加えて混ぜ合わせます。
5.4を器に入れて蒸します。
6.材料がむっちりしたら出来上がりです。
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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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