森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】レンコンとピーマンの炒め

2015年02月18日

レンコンに含まれる食物繊維は、体内でコレステロールと結合し体外に排出する
作用があります。またタンニンは胃の働きを助け下痢を抑える作用があります。
この薬膳では、ビタミンB,Cが豊富なピーマンとパプリカを組み合わせ、
食欲増進、消化促進、コレステロール値降下の作用を高めています。


【材料(4人分】
・豚ひき肉              100g
・レンコン              250g
・ピーマン                   1個
・赤パプリカ                1個
・みじん切りねぎ          適量
・酒                       大さじ1
・酢                       大さじ2
・塩                            少々
・サラダ油                   適量     


【作り方】
1.レンコン、ピーマン、パプリカは、食べやすい大きさに切ります。
2.炒め鍋に油を入れて熱し、豚肉を炒めます。
3.豚肉の色が変わったら、レンコンを加えて2分炒め、次に酒を
加えて2分、塩を加えて1分、酢を加えて1分炒め、さらに水40ccを
加えて水気がなくなるまで炒めます。
4.3にピーマンとパプリカを加えて2分、炒め合わせます。
5.器に盛り付け、みじん切りネギを飾ります。


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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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