森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

ブログ記事

【薬膳レシピ】羊肉のクミン炒め

2015年02月 4日

羊肉とクミンの組み合わせは、体を温める強い作用があります。
れにピーマンと落花生を加えることで、陰陽双補の調和作用が
まれます。虚寒体質で足が冷える方に最適な薬膳です。

【材料(4人分】
・薄切り羊肉    200g
・タマネギ       1個
・ピーマン       1個
・パプリカ       1個
・落花生       50g
・卵白        1個分
・生抽       小さじ1
・片栗粉      小さじ1
・酒        小さじ1
・調味料        少々
・クミン        少々
・塩          少々        


【作り方】
1.羊肉に卵白、生抽、酒、片栗粉を絡めておきます。
2.タマネギ、ピーマン、パプリカは細切りにします。
3.落花生は茹でて水気を切っておきます。
4.鍋に油を入れて熱し、羊肉を手早く炒めて取り出しておきます。
5.鍋に残った油で、タマネギ、ピーマン、パプリカを炒めます。
6.5に羊肉と落花生を加えて炒め合わせます。
7.6に塩と調味料を加えて炒め合わせ、クミンをかけて混ぜ合わ火を消します。


前の記事

湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

薬膳レシピ

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

いままでの記事

ページトップへ