森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

ブログ記事

【薬膳レシピ】大豆とスペアリブのスープ

2015年01月28日

体内に籠った熱を取り除き、胃腸の働きを調える作用があり、脚気や湿気による関
節炎に効果があります。
大豆はタンパク質や脂肪、ビタミンB1等を豊富に含み栄養価の高い食材ですが、カ
ロリーも高いので食べ過ぎないようにしましょう。

【材料(4人分)】
・大豆        100g
・豚スペアリブ    250g
・ホウレン草      50g
・クコ         10g
・塩           適量 

【作り方】
1. 大豆は一晩水に浸けて戻しておきます。
2. スペアリブに塩をかけて30分ほどおきます。
3. 土鍋に水1000ccと大豆、スペアリブを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして
じっくり煮込みます。
4. 4cm位に切ったホウレン草とクコを加えてひと煮立ちさせ、塩で味を調えます。

前の記事

湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

薬膳レシピ

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

いままでの記事

ページトップへ