森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

ブログ記事

【薬膳レシピ】レンコンの煎り煮

2015年01月28日

レンコンも山芋も消化機能を助ける働きがあるので、体内の老廃物を押し出し、顔
面の出来物や肌荒れを取り除く美容効果があります。またアトピー性の皮膚炎にも
効果的です。

【材料(4人分)】
・レンコン       150g  
・銀杏          10g  
・山芋         100g  
・シラタキ         1玉 
・クルミ         50g     
・赤唐辛子         1本 
・サラダ油       大さじ2  
・酒          大さじ2  
・みりん        大さじ3  
・薄口醤油       大さじ1

  

【作り方】
1. レンコンは皮をむいて酢水に浸けてアクを抜き、3~4mm厚の半月切りにします。
2. 銀杏は茹でて薄皮をむき、山芋は皮をむいて3~4mm厚の半月に切ります。シ
ラタキは一度茹でてから食べやすい大きさに切っておきます。
3. 鍋に油を熱して、クルミをきつね色になるまで揚げ、取り出します。 
4. 赤唐辛子は種を抜いておきます。
5. 鍋でサラダ油を熱した後、1 のレンコンを入れ、透き通るようになるまで炒め
ます。次に 2 を加えてさっと炒めます。全体が炒め上がったら4 と酒、みりん
、薄口醤油を加え、混ぜながら煮汁がなくなるまで煎り煮にします。
6. 5 を器に盛り、3 のクルミを散らして完成です。
前の記事

湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

薬膳レシピ

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

いままでの記事

ページトップへ