森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】白菜と豚肉の餡かけ煮込み(烩白菜三丁)

2015年01月21日

体内を潤し、脾胃の活動を活発にさせます。癌の予防や抗癌作用もあります。
病後で体力の衰えている人や慢性胃炎・胃下垂・胃癌などの治療補助に役立ちます。

【材料(4人分】
・白菜         250g
・豚バラ肉       150g
・椎茸          80g
・卵白          1個分
・みじん切りネギ     15g
・みじん切り生姜      5g
・鶏がらスープ     200cc
・片栗粉          適量
・醤油         小さじ1
・紹興酒        小さじ1
・塩            少々

【作り方】
1.白菜は食べやすい大きさに切ります。
2.豚肉は塩と卵白をからめておきます。
3.椎茸は小さく切り、サッと湯通ししておきます。
4.2の肉を炒め、キツネ色になったら取り出しておきます。
5.炒め鍋に油を入れて熱し、ネギと生姜を炒めて、良い香りがしてきたら白菜を加えます。
6.5に鶏がらスープ、椎茸、豚肉、醤油、紹興酒を加えて煮込みます。
7.水溶き片栗粉でトロミをつけて出来上がりです。 

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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