森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】椎茸と昆布の佃煮

2015年01月14日

椎茸と昆布の組み合わせは相互作用によってカルシウムの吸収を促進させます。


【材料(4人分)】
・干し椎茸     大6個
・エリンギ      適量
・昆布       50g
・白ごま       5g
・ごま油       適量
・醤油      大さじ1
・砂糖     大さじ1/2

【作り方】
1.椎茸は水で戻してからスライスします。昆布も細切りにします。
2.鍋に水100㏄と椎茸、昆布、醤油、砂糖を入れ煮込みます。    
3.水気がなくなり、昆布に味が染みたらごま油と白ごまを加えて混ぜ合わせます。
4.3を器に盛り、電子レンジで2~3分温めます。
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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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