森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】白菜と豚肉、ホタテのスープ

2014年12月17日

白菜とホタテ、豚肉の組み合わせは、体内の陰を補う効果があります。虚熱体質の人や、風邪などで熱が出たとき、脾胃の働きを助けて快復を促進させます。

【材料(4人分】
・白菜        400g
・ホタテ        160個
・豚肉(豚こま)    120g
・鶏がらスープ    1200cc
・塩           少々
・胡椒          少々  


【作り方】
1.白菜は細切りにします。
2.豚肉も細切りにします。
3.土鍋に鶏がらスープを入れて火にかけ、白菜、ホタテ、豚肉を加えて10分ほど煮ます。
4.最後に塩と胡椒で味を調えます。
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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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