森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】里芋と牛肉の煮込み

2014年12月17日

この薬膳では、里芋に牛肉と椎茸、生姜を組み合わせることで、脾胃の活動を活発にする作用を高めています。脾胃虚寒で消化不良の方におすすめです。

【材料(4人分】
・里芋       300g
・薄切り牛肉    300g
・椎茸         6個
・生姜        10g
・ネギ         1本
・牛乳       100cc
・卵          1個
・紹興酒        大さじ1
・胡椒           少々
・塩          少々
・サラダ油          適量


【作り方】
1.牛肉は、塩と胡椒を塗し、溶き卵をからめて10分ほどおきます。 
2.里芋は皮を剥いてひと口大に切り、軽く下茹でします。椎茸は厚めのスライス、ネギは斜めにぶつ切り、生姜はスライスします。
3.鍋に油を入れて熱し、少し温まったら、牛肉を炒め、色が変わったら取り出して油を切っておきます。
4.鍋に生姜と水800ccを入れて火にかけ、煮立ったら里芋を加えて弱火で10分ほど煮ます。
5.里芋が煮えたら、椎茸と牛肉、牛乳を加えて煮込みます。
6.煮立ったらネギを加えて、更に煮込みます。

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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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