森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

ブログ記事

【薬膳レシピ】薬膳味噌汁(豆腐、椎茸、桂皮)

2014年12月17日

体内の活動を活発にさせるので冷え性などに効果があります。
虚寒の体質の人にお勧めします。

【材料(4人分)
・椎茸     100g     
・豆腐       1丁 
・桂皮       5g   
・味噌       適量


【作り方】
1.椎茸は軸を取り、いちょう切りにします。
2.豆腐はさいの目切りにします。
3.だし汁が沸騰したら、椎茸、豆腐、桂皮を入れて煮立てます。
4.最後に味噌を入れて仕上げます。
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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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