森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

ブログ記事

【薬膳レシピ】根菜とスペアリブの煮込み

2014年12月17日

レンコン、ニンジンとスペアリブの組み合わせは、免疫力を高め、自律神経を調整する作用があります。お年寄りや免疫力の衰えた人にお薦めの薬膳です。

【材料(4人分】
・豚スペアリブ肉     200g
・大根          100g
・ニンジン        100g
・レンコン        100g
・セロリ           1本
・ネギ            1本
・生姜           20g
・鶏がらスープの素    小さじ1
・胡椒            少々
・塩             少々

【作り方】
1.スペアリブは湯通しして灰汁を取っておきます。 
2.大根、ニンジン、レンコンは食べやすい大きさにスライスします。
3.セロリは1㎝角、ネギは2㎝のぶつ切り、生姜はスライスします。
4.土鍋に水500ccとスペアリブ、生姜を入れて火にかけ、煮立ったら弱火で20分ほど煮ます。
5.4に大根、ニンジン、レンコンを加えて更に煮込みます。
6.具材が柔らかくなったら、ネギとセロリを加えて5分ほど煮ます。
7.最後に鶏がらスープの素を加え、塩と胡椒で味を調えます。

前の記事

湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

薬膳レシピ

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

いままでの記事

ページトップへ