森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】レンコンと牛肉のスープ

2014年12月10日

レンコンは、脂肪の吸収を抑え、体内の余分な脂肪を排出する作用があります。また、脾胃の働きを助けて食欲不振の解消にも役立ちます。この薬膳では、牛肉と昆布を組み合わせることで、食欲増進・消化促進・コレステロール値を下げる効果を高めています。


【材料(4人分】
・牛肉      250g
・レンコン    100g
・昆布       10g
・生姜       10g
・八角         1個
・桂皮        3g
・ネギ        1本
・クコ        5g
・胡椒        少々
・塩         適量


【作り方】
1.牛肉は3cm角くらいに切り、湯通しして水気を切っておきます。 
2.レンコンは食べやすい大きさで1cmの厚さに切り、生姜もスライスします。ネギはみじん切りにします。
3.土鍋に温水と牛肉、レンコン、生姜、昆布、八角、桂皮、を入れて火にかけ、煮立ったら弱火で20分、灰汁をとりながら煮ます。
4.塩、胡椒で味を調え、クコとネギを飾ります。
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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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