森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

ブログ記事

【薬膳レシピ】アスパラとキノコのチャーハン(芦笋香菇炒饭)

2014年11月27日

アスパラガスとキノコ、ニンジンの組み合わせは、免疫力を高める作用があり、自律神経の機能調整に効果があります。免疫能力が衰えている人やアレルギー疾患の人にお薦めの薬膳です。


【材料(1人分)】
・ご飯         300g
・椎茸          50g
・しめじ         50g
・ニンジ         25g
・アスパラガス      25g
・サラダ油         適量
・砂糖        小さじ1/2
・塩            少々     
 
【作り方】
1.椎茸、しめじ、ニンジン、アスパラガスは小さく切ります。
2.1を熱湯で茹で水気を切ります。
3.鍋に油を入れて熱し、2と砂糖、塩を加えて炒めます。
4.次にご飯を加えて炒め合わせます。
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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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