森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

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【薬膳レシピ】小魚とピーナッツの炒め

2014年11月27日

小魚にはカルシウムやリンなどのミネラルが豊富に含まれ、骨粗鬆症の予防や免疫力を高める作用があります。

【材料(4人分)】
・小魚        100g
・ピーナッツ     大さじ2
・パプリカ       1個
・ネギ         適量
・生姜         適量
・ニンニク       適量
・ごま油        適量
・サラダ油       適量
・塩          適量
・胡椒         適量

【作り方】
1.パプリカはさいの目に切ります。
2.ネギは細切り、生姜とニンニクはスライスします。
3.鍋に油を入れて熱し、小魚を入れてきつね色になったら取り出して油を切っておきます。
4.フライパンにごま油を入れて熱し、ネギ、生姜、ニンニクを入れて炒め、良い香りがしてきたら、ピーナッツ、小魚、パプリカを加えて手早く炒めます。
5.最後に塩、胡椒で味を調えて出来上がりです。
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湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

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