森の食堂

水曜日は薬膳の日

ふだんの森の食堂のごはんから一歩踏み込んで週に1回、毎週水曜日は薬膳料理をお楽しみいただけるようになりました。

監修はあきゅらいずで中医学を教えてくださっている湯先生です。
寒い季節には体を温め、暑い季節には体の熱を冷ます。
薬膳料理は、季節の体に必要なものをぎゅっとつめこんでいます。
丈夫な心と体、そして健やかなお肌を養うお料理を一緒に楽しめたら幸いです。

薬膳レシピ

ブログ記事

【薬膳レシピ】 健康豆乳鍋

2014年11月27日

豆乳は、植物性タンパク質やビタミン、ミネラルを豊富に含む、老若男女すべての人に適した営養食品です。この薬膳では、補陽作用のある羊肉とエビ、滋陰作用のある白菜と椎茸を組み合わせ、陰陽双補の効果を高めています。虚弱体質の人や病後の快復期に適しています。

【材料(4人分】
・羊肉         100g
・ムキエビ         100g
・白菜         400g
・椎茸         100g
・エノキダケ      100g
・春菊         100g
・ブロッコリー     100g
・豆腐           1丁
・ネギ           1本
・生姜          20g
・クコ           適量
・塩            適量
・豆乳         500cc
・鶏がらスープ     500cc


【作り方】
1.生姜はスライス、他の食材は食べやすい大きさに切ります。 
2.土鍋に豆乳と鶏がらスープ、生姜を入れて火にかけ、煮立ったら羊肉とエビを入れます。
3.煮えにくいものから順に入れて煮ます。
4.最後に塩で味を調え、クコを飾ります。
(小分けして作ると良いでしょう)

前の記事

湯忠立(タンゾンリ)先生

1983年 中国遼寧省 遼寧中医学院大学卒業
    同大学助教授・教授を経て

1992年 同大学付属病院 院長

1996年 来日 現在 漢方医事コンサルタント

湯氏中国医学整体院院長

あきゅらいずでは、薬膳の監修や社内向けの
中医学講座を担当

薬膳レシピ

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

いままでの記事

ページトップへ